佛像圖檔:s4_54d72d32cc0e2.gif

黃泉路上無老小

  一般人臨命終時,都會手忙腳亂、六神無主,急得像熱鍋上的螞蟻。會產生臉部筋肉抽動、扭曲、視覺痴呆、呼吸急促的現象。佛經上說:「人要死的時候就像烏龜脫瞉那麼地痛苦。」我們平常看到的只不過是外表掙扎的樣子,其實他內心那種無助的恐懼、痛苦、徬徨,那才真是筆墨難以形容,所以有人常感嘆地說:「我一生別無所求,只求個善終就心滿意足了。」大富大貴的人不一定會善終,長命百歲的人也不一定死得安詳。

  古今中外有多少英雄豪傑不得善終!例如馳名世界的文學家海明威、川端康成、三島由紀夫、影星樂蒂…等都自殺而死。有些從政者的下場就更恐怖了,有被迫下台和被篡位的,也有被放逐和被處決槍殺的,有些被下毒身亡的,還有被五馬分屍和千刀萬剮的,甚至還有被鞭屍的,不一而足。假如一個人不是壽終正寢,而是由於縊死、意外死亡、癌症或被殺,那麼他可能會含恨在心。心中一有了憎恨,就會投生到一個很不好的境界。所以『十二品生死經』說如果是因為福報享盡了,饑餓或者渴死,他極可能會投生到餓鬼道成為餓鬼。被綑綁而死的,來世常做畜牲。被火燒死的人,有許多會入地獄。再者橫死時,身受了極大的苦楚。心中憂怨交加,不但很難提起善念,而且心中憤恨不平,很容易怨天尤人,把平常的道德修行破壞無遺。所以古德教我們要常發願,臨命終時,身無病苦,心不貪瞋,意不顛倒,並且能承蒙阿彌陀佛引導,往生西方極樂世界。要想得到善終,平時要廣修福慧資糧。善終與過去的善業有很大的關係,但是最主要還是在於我們今生的好德和寧靜的心靈除非我們能在廣積陰德和止息妄念上多下功夫,否則在臨命終時便很難得到善終。若想善終可在以下三要項上勤下功夫:

  一、諸惡莫作:不要做殺害動物、偷竊、邪淫、妄語、飲酒等惡業行為。不做對不起良心的虧心事,不佔別人便宜,不與眾生結惡緣,以免冤仇結得太多太深,臨命終時冤親債主來討報及擾亂。

  二、眾善奉行:常發利益眾生的願望,然後從身、口、意上去實行。譬如常以智慧的慈悲心去放生、救濟貧病,以恭敬心供養出家人,以歡喜心出資恭印佛經、善書…等等。如果我們平時能廣結善緣、好緣,不但身心可以得到快樂臨終時自有善知識的善緣助念,承蒙佛菩薩引導往生善處或西方極樂世界。

  三、自淨其意:無論行善、持咒誦經、參禪打坐、念佛都要心無雜念的會歸心上,才能受用。保持清淨心、歡喜心,如果我們能這樣下功夫,臨命終時身心就不會有所貪戀與牽掛。一個人心性的善惡,在平常沒有利害關係時,不易察覺,至於善德有多少是真心還是假意,在人生的最後表露無遺。更重要的必須在生前以懺悔心超渡和供養累世的冤親債主,做功德迴向給他們,以免在臨命終時受其討報而生障礙。

(一)小善終:生平有小善無大惡者,死時沒有遭到橫禍及大病痛,有病無苦而終。

(二)中善終:生平只行善不作惡事者。無病而終,仰不愧於天,俯不怍於地,平靜地逝去。

(三)大善終:生平積極行善、深明因果,有明確的宗教信仰,自己預先知道臨終的時間及往生後之境界,如看到宮殿、天女散花。於夢中夢見佛菩薩來迎接或親眼看到佛及菩薩來迎,往生佛國淨土。

  『淨土三昧經』上說:「如果一個人平日行善,臨終將要升天時,他會看到天人拿著天衣和樂器來迎接他。但如果造惡而要墮地獄時,臨終時便會看到許多鬼卒拿著刀槍矛戟圍住他。雖然這兩種人所見到的不同,可是嘴裡說不出來,只隨他們所造的善惡業而受果報。」

  『華嚴經』上也說:「一個人快要死的時候,會見到中陰相。平常造惡的人會看見自己在地獄道、餓鬼道、畜牲道等三惡道受苦。有時看見閻羅王和鬼卒拿刀杖要抓他去,有時會聽到三惡道受苦的聲音,但是平時行善而將要升天的人,臨終會看見天上莊嚴的宮殿,仙女散花之美妙舞姿。」

  『地藏經』的第六品上說:「有的人臨命終時病得很久,求生不得、求死不能。時常夢見惡鬼和家裏已往生的親人眷屬,有時行走在種種危險的道路上,有時發覺自己被鬼壓的動彈不得,有時與鬼同遊各種恐怖的境界。日子久了,身體變得更加虛弱,病情更加嚴重,每晚不得安眠,甚至在睡覺也會叫苦連天,十分悽慘而絲毫沒有樂趣可言。這些都是他過去世做的惡業所造成。因為他的冤親債主在陰間告了狀,判官尚未判定罪的輕重,所以他很難捨去世壽而死,疾病也很難痊癒,在世的親人卻不明瞭這樣的情況!」如果遇到諸如此類的情況,我們應馬上為他超渡冤親債主,並做功德回向給他的冤親債主,與其達成和解,來化解這樣的糾纏。

  最後願大眾都能明白,而且深信因果業報的道理,諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。阿彌陀佛!

分隔線:2406048100923730270.gif

分隔線:2516667766787767818.gif分隔線:2516667766787767818.gif分隔線:2516667766787767818.gif

gif 小動圖:incendia_140125_001_by_tangent.gif

arrow
arrow
    全站熱搜

    懺悔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()