阿彌陀佛和西方極樂世界

   在過去久遠以前,有一尊佛住世並且教化當時的眾生,這尊佛的佛號名曰:『世自在王佛』。那個時候有一位國王,因為非常熱愛佛法,於是常常去聆聽世自在王佛宣說佛法。後來更捨棄了王位出家修行,他的法號叫做『法藏』比丘!精進修行的法藏比丘告訴世自在王佛,他想建立一個沒有痛苦煩惱,只有快樂的淨土世界,來幫助眾生離苦得樂的慈心悲願!世自在王佛聽了以後非常讚歎和歡喜,乃為法藏比丘廣說二百一十億諸佛剎土中,天人的善惡、國土之粗妙,並且示現給他看,以應其心願,讓法藏比丘做為他將來欲成就的淨土世界的參考。法藏比丘於是廣發四十八個深弘誓願,當他說完這四十八大願後,大地普遍六種震動,天空落下殊勝妙華,空中傳出音聲讚歎:「決定必成無上正覺。」法藏比丘建立四十八大願之後,一心專志的投入莊嚴勝妙的極樂國土,而勇猛精進的修行。法藏比丘經歷長久時間的修行,距今約十劫前已經成佛,並成就了無上莊嚴勝妙的佛國淨土。祂的佛號名曰:『阿彌陀』。祂所莊嚴的佛國淨土名曰:『西方極樂世界』!並且有觀世音菩薩以及大勢至菩薩左右協侍,一同輔佐阿彌陀佛教導西方極樂世界的眾生。

  在佛說阿彌陀經中記載,阿彌陀佛的佛號為什麼稱做:「阿彌陀 」!因為阿彌陀佛光明無量照十方國無所障礙,故名『阿彌陀』。又阿彌陀佛及往生到西方極樂的人壽命無量,故名:『阿彌陀』,因此阿彌陀佛也叫做無量壽佛。彼佛國土何故名為極樂,因為往生到西方極樂世界的人,無有眾苦但受諸樂,故名極樂。又西方極樂世界的樹林及欄杆和羅網,都是由金、銀、琉璃、玻璃四寶周匝圍繞裝飾而成,種種的殊勝莊嚴和美妙是形容不盡的。西方極樂世界中還有七寶池,是用金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙七種寶石所砌成的,所以叫做七寶池。池底純以金沙鋪地,池中充滿著俱有八種功德的水。哪八種功德呢?第一是澄淨,就是澄清潔淨沒有污穢。第二是清冷,就是清淨涼冷,不會昏濁煩燥。第三是甘美,就是水的味道,甘甜潤喉很好喝。第四是輕軟,就是水的性質,是輕浮柔軟的。第五是潤澤,就是滋潤滑澤,能夠有益人的身心。第六是安和,就是安寧祥和,沐浴其中令人感覺安穩舒適。第七是除患,就是喝了這種水不但除渴,並且還可以除去饑餓。第八是增益,就是喝了這種水,或者沐浴其中,可以增長人的善根,讓人身體安樂、心思清淨。有此八種的功德利益,故稱:『八功德水。』池裡的蓮花大如車輪,青色的蓮花能發出青色的光,黃色的蓮花發出黃色的光,紅色的蓮花發出紅色的光,白色的蓮花發出白色的光,非常微妙清香和潔淨。

西方極樂世界有各種稀有的鳥類,像白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥等,日夜都發出優雅的音聲,這些聲音都歡暢的演說著五根、五力、七菩提分、八聖道分等,種種微妙的佛法。這些鳥並不是因為造作了惡業,而得來的罪報之身。因為在西方極樂世界中沒有地獄、畜生、餓鬼三惡道,連惡道的名字都沒有。這許多的鳥都是阿彌陀佛,欲令佛法的聲音能夠宣演流佈,神通智慧變化而成的。西方極樂世界,有徐徐輕和的風,吹動許多寶貝所成就的樹林、羅網,就會發出很微妙好聽的聲音來。這種聲音非常的好聽,就像幾百種幾千種的樂器同時演奏。聽到這種聲音的人,自然而然的會生出想念佛、念法、念僧的心來。又西方極樂世界遍地皆以黃金為地,而且天空常常降下美麗的花。這花的名字叫曼陀羅,這種花會使人見了很快樂、舒適。因為是從天上落下來的,所以叫做天曼陀羅華。這種花味道很香且稀奇遍地都是。就這樣的循環落下來美麗的花。彼土眾生到了清早就會以衣服盛裝這些花,到他方世界供養十萬億佛,到吃飯前就能供養完畢回到西方極樂世界。為什麼這麼快速?因為極樂國土的眾生皆俱足神通力,能夠來去自如且快速。在西方極樂世界的人一切平等無有差別,思衣得衣、思食得食,而且都是諸上善人所聚,沒有惡人,自然沒有衝突、鬥爭與是非衍生出來。這一切的殊勝莊嚴,都是阿彌陀佛的功德所成就的。眾生聽了這個殊勝微妙的淨土世界和阿彌陀佛的佛號,應當要發願將來能往生到西方極樂世界。

一個人要往生到西方極樂世界,要俱足哪些條件?才能順利的往生到西方極樂世界!要俱足信心,更要發願求生西方極樂世界,並且稱念阿彌陀佛的聖號。除了以上是為正因,尚須有助緣,因為不可以少善根福德因緣得生彼國。這些善根和福德就是孝養父母、念佛拜佛,斷除惡業修十善、受持禁戒、救濟窮人、戒殺放生、認真作一切善事。福德能夠多積聚,必能順利往生西方極樂世界。娑婆世界的眾生,若是發心念佛的,西方極樂世界的七寶池裡,就會生出一朵蓮花。有十個人念佛,就會生出十朵蓮花。有百千億人念佛,就會生出百千億朵蓮花。當這位念佛人,要往生的時候,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,就拿這朵蓮花來,接引他到西方極樂世界去。念佛的人,自然的從蓮花裡化生出來。生在蓮花裡的人,又分為『九品』!分別是上品上生、上品中生、上品下生。中品上生、中品中生、中品下生。下品上生、下品中生、下品下生。這是由念佛人所下功夫的深淺,道行的高下而定的。

這個娑婆世界是個五濁的惡世,哪五濁?劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。這五濁惡世的濁字,是『污穢不潔淨』的意思。因此我們所處的娑婆世界的眾生,常感到煩惱和痛苦煎熬,身心不得自在。所以佛在經典上說人生有八種苦,哪八種苦?生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、怨憎會苦、五蘊熾盛苦、愛別離苦。都在勸化眾生處在這樣的世間,猶如身在火宅中,痛苦、逼迫不堪當即遠離。因此釋迦牟尼佛不忍眾生,繼續在六道中沈淪無法出苦,而宣說了這個念佛求生西方極樂世界的方法。來幫助眾生能早日解脫六道輪迴,離苦得樂。這個殊勝、簡便的念佛方法,不管是有智慧根器的人,或者是凡夫俗人,只要能夠稱佛名號,俱足信願行,並且積聚善根福德因緣,發願求生西方極樂世界,都能橫超三界速離六道輪迴。娑婆世界的苦難無盡,讓眾生身心皆受逼迫,天災人禍無止息,這樣的苦難何時臨身,眾生無法掌握,縱使偶有快樂,也是非常短暫的,所以苦多樂少。眾生應當醒悟和明白,娑婆世界是一個苦難污濁的地方,應當速離發願求生淨土。在生時俱足信願行,恆持阿彌陀佛聖號,老實念佛廣積善根福德因緣,發願求生西方極樂世界,因緣時間一到,必然蒙佛接引決定往生,解脫六道輪迴之苦。阿彌陀佛。

                

    

 

  

  

 

 

 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    懺悔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()