聞聲救苦靡不應 人間處處有觀音~

做個聞聲救苦的觀世音菩薩

在大乘佛教的諸佛菩薩中,「觀世音菩薩」可以說是最多人信仰及稱念的一尊大菩薩,所謂「家家觀世音,戶戶阿彌陀」,就已明確點出觀音信仰的普遍性。

觀世音菩薩事實上是古佛再來,祂在無量劫前早已成佛,佛號為「正法明如來」,也有人尊稱祂為「觀音古佛」。只因度眾生之悲心殷切,遂倒駕慈航,救渡一切苦海眾生。並示現為西方極樂世界阿彌陀佛之左輔,又為娑婆世界釋迦牟尼佛之良弼,遍遊十方微塵剎土,願度十方一切眾生,以渡脫生死苦海,誕登極樂蓮邦。

為什麼觀音菩薩能廣為各階層眾生所信仰,並歷經數千年時代變異而不輟?最主要的原因是由於觀世音菩薩具有「聞聲救苦」、「無處不現身」的特性,所謂「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟」,也因此歷朝以來,觀世音菩薩的靈感事蹟之多堪稱首屈一指,而成為眾多善男信女心靈寄託及依怙的主要對象。佛教教主本師釋迦牟尼佛在眾多講經法會中,也特別稱讚觀世音菩薩的無盡功德,尤其在《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》、《千手千眼大悲心陀羅尼經》及《大佛頂首楞嚴經觀世音菩薩耳根圓通章》等都有非常詳盡的介紹。因為觀世音菩薩與閻浮提(南贍部洲,亦即我們所居住的地球)眾生特別有緣,所以稱念觀世音菩薩聖號較容易感應道交,而能消災解厄,求福得福、求慧得慧,獲得種種不可思議的殊勝功德利益。

由於觀世音菩薩度眾的悲心殷重,因此除了「聞聲救苦」、「有求必應」之外,更廣泛示現三界內外凡聖之身,普為救度一切有緣眾生,亦即「應以何身得度者,即現何身而為說法」。在《普門品》中觀世音菩薩就分別以三聖身(佛、辟支佛、聲聞)、六天身(梵王、帝釋、自在天、大自在天、天大將軍、毗沙門)、五人身(小王、長者、居士、宰官、婆羅門)、四眾身(比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷)、四女身(長者、居士、宰官、婆羅門婦女)、二童身(童男、童女)、天龍八部身(天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩羅伽)、執金剛神身等共三十三種化身而為眾生說法,使各類眾生皆能應機而得度,亦即「以種種形遊諸國土,度脫眾生」。

事實上,觀世音菩薩的化身已遍至十法界(佛、菩薩、緣覺、聲聞、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄),《普門品》所舉的三十三種化身只是其中的一部份,有時觀世音菩薩為了濟度眾生,還可以化現成山河道路、橋樑船筏、藥草樹木、樓臺房舍、牆壁村落……等等,所以任何身形皆能隨機自在化現,並能同時於百千萬億處普現化身,正如「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,也如《金光明經》上所說:「佛真法身,猶如虛空,應物現形,如水中月,無有障礙。」因此觀世音菩薩可以自在遊戲於諸國土化度一切眾生,故又名「觀自在菩薩」。

~聞聲救苦 無苦不救~

正因為觀世音菩薩有無數的化身,所以我們要知道你周遭的一切人可能都是菩薩的化身,你的父母兄弟、師父長輩、親戚朋友也都可能是菩薩的化身,他們或許都是為了度化你而來的。因此,我們要學習《法華經》中「常不輕菩薩」的精神,對一切眾生都要恭敬讚嘆,所謂「我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛」,如此才不會去冒犯到觀世音菩薩的化身,而造下欺慢佛菩薩的無邊大罪。

身為一位學佛行者,我們更當效法觀世音菩薩「無處不現身」的精神,只要眾生需要我們的幫忙,我們要義無反顧的奉獻心力,那邊需要我們,我們就到那邊,這樣不但可與無數眾生結下善緣,更是在成就自己的菩薩道資糧,你也就成為一尊不折不扣觀世音菩薩的化身了。

我們除了學習觀世音菩薩「聞聲救苦、無苦不救」的大悲精神之外,還要學習「觀自在菩薩」的「自在任運」精神,對於一切的境遇都要歡喜去接受,並且要真心的感恩。我們要提升自己的境界,提升自我的修持水平,就不會被一切人事物所困擾、羈絆,要學會「超越」和「放下」,唯有如此你的心才能清淨,也才能見到空性,證入真正解脫自在的菩薩道。

我自從投身宗教弘法工作以來,也不斷提醒自己要效法觀世音菩薩「聞聲救苦、無處不現身」的精神,多年來除了致力於推行「文教」、「慈善」、「弘法」等一般宗教界人士所著重的志業外,更為了所有眾生的健康著想,而積極推廣「有機大自然農禪法門」。僧俗四眾弟子們頂著酷暑的烈日、寒冬的嚴霜,不論晴雨、不分晝夜地親自栽種有機蔬果,並於北中南各地開辦「身心靈健康生命講座暨有機研習營」,雖然勞累不堪,但一想到這是拯救現代及未來眾生健康的最佳途徑,即使再忙、再累我認為都值得。當看到許多身罹病苦、醫藥罔效的人們,因採用有機飲食而重獲健康時,我們心中感到無限的欣慰和喜悅。或許這也是觀世音菩薩「應以有機飲食得度者,即以有機飲食而為說法」的一種示現吧!

在這個動亂多災的末法時代,觀世音菩薩實在是眾生身心的依怙主,我們除了要多恭敬禮拜觀世音菩薩及稱念菩薩聖號之外,更要學習大悲觀音的精神去濟度一切有情眾生,讓我們一起來做「觀世音菩薩」的化身,如此這個娑婆世界也就成為一個充滿佛菩薩的極樂淨土蓮邦了。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    懺悔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()