佛像圖檔:op15.png

 

念佛人的故事

第一件故事。新北市有一位蓮友,女眾,今年三十三歲。2008 年開始學佛以來,只知道持誦《普門品》及《大悲咒》。2014 年開始轉誦《地藏經》,2015 5 月底以前,改誦《阿彌陀經》,但都不曾稱念南無阿彌陀佛六字洪名。遇有放生、煙供、火供、藥懺以及三時繫念的超薦法會,如果有空,也都會去參加,並將此功德迴向與她有緣的累世冤親債主。

20155月底,由於她丈夫接觸淨土法門,也鼓勵她學習淨土法門,但她感覺單念一句南無阿彌陀佛很乏味,無聊、無趣,因此很難好好靜心念佛。直到今年夏天,2015725日下午三點,她下定決心要好好的坐下來念佛半小時。果然,她沈靜的念了二十五分鐘,剩下的五分鐘心想應該也會一樣,於是閉起眼睛繼續念佛。此時,眼前突然出現一個影像,一個男性穿著黑色涼鞋、灰色的棉麻短褲、白色棉polo衫上面有彩色條紋,質料看起來很舒服,分梳整齊的黑髮,白皙有彈性的皮膚,很年輕也很斯文。她看了這個人的全貌後,便念完佛號起身了。不過,對這個人,有一種似曾相識的感覺……沈思了好一陣子,才猛然想起:就是她已過世三十一年的父親!

在她二歲時父親去世,所以小時候她對父親並沒有什麼印象,只記得舊相簿裡的樣子,但眼前所見的父親卻比相簿裡的照片更年輕。經過六天,731日下午,依舊在家念半小時的佛號,這次見到她父親盤腿端坐在一朵大蓮花上,面容慈祥、無比自在,又見兩隻孔雀交叉飛翔在父親身邊圍繞著,所到之處像灑著金粉一樣熠熠生輝,身後的背景則是一片晃耀又炫亮的金光。

這代表什麼意思?代表只要我們念佛,不知道、也無所求,自然就會超拔祖先、自然就會庇佑子孫。這位蓮友三十三歲,她並不像他的丈夫那麼主動、虔誠、有心。而且她念佛才念兩次,前三十分鐘、後三十分鐘。她也不知道念佛可以迴向給祖先,也不明白念佛自然可以超渡祖先,因她不知道,所以既沒有迴向,也沒有祈求,但是自然就可超度祖先。為什麼?因為和我們最有緣的祖先、父母、眷屬都會跟隨在我們身邊,所以我們若是去道場聽經或者共修,也會讓祖先得到接觸佛法的機會;只要一念佛,阿彌陀佛就會應聲而現,阿彌陀佛一出現,自然的祖先也會看到、接觸到,進而領受到阿彌陀佛之功德,蒙受阿彌陀佛的接引。

第二件故事。臺南有一位年輕女眾,去年(20143月懷了第二胎,那時她非常歡喜,非常期待第二胎寶寶能夠平安落地。可惜到了6月,懷胎三個月時,經過檢查,醫生發現嬰兒胎死腹中,怎麼辦呢?只好開刀取出胎兒。身為人母的她非常傷心、不捨,那段時間裡,她每天都非常悲痛的以淚來洗面,但只能期盼這無緣的孩子能到一個更好的地方。這是去年6月之事。

今年她公公住院,家人都要輪流照顧。就在4月一個晚上,輪到她去醫院照顧公公。由於隔壁床空著,所以整間病房只有她和公公兩人,空氣沉悶得令人感覺淒涼,更想不到的是到了半夜卻聽到隔床移動床腳的喀喀作響聲,除了驚訝,全身起雞皮疙瘩之外,更想起常聽人說:「醫院都會有死人,所以陰氣很重,而且無形的眾生很多……。」驚慌害怕中,憶起她婆婆曾告訴她:「念佛可以消災免難,也可以讓無形眾生得度。」所以一轉念趕緊「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」念起佛號來。奇怪的是,念沒多久喀喀作響的聲音就完全消失了,她也在念佛中睡著了。

不可思議的是:「睡中她清晰的看到一道很強,但卻很柔和的光芒射過來,由於好奇心的驅使,她很努力的睜開眼睛想看看這是甚麼光?怎麼這麼強?又怎麼這般柔和?這時,她看到光中一隻掌心向上的大手垂下來,並且向她說:『我把妳無緣的孩子帶走了!』她一聽到這句話當下就覺得奇怪,怎麼會跟我說這些話呢?怎麼又知道我曾流產,導致一個無緣的孩子離開了呢?」

醒來之後,她就將這夢境告訴她婆婆,她婆婆一聽,立即拿一張彩雲佛給她看,問她是不是像這尊阿彌陀佛?她才驚訝的發現,原來睡中所看到的竟然是彩雲佛中阿彌陀佛垂手接引的手。由此可知,那道光芒便是阿彌陀佛的光明,那隻大手便是阿彌陀佛垂手接引她那個才三個月大就離開的胎兒往生西方極樂世界。

阿彌陀佛即無量光,「南無阿彌陀佛」也是光明的名號,也就是說,一句「南無阿彌陀佛」不只是一個聲音、一句話,而且是「光明」,是佛的光,所以這句名號就是有聲的光明,也是有形的光明。平常阿彌陀佛的光明我們看不到,所以這句名號就是有聲音的光明,光明就是無聲音的名號。總的說這句「南無阿彌陀佛」就是阿彌陀佛的光明與這句名號的集合。所以那天晚上她虔誠的念佛,念到睡著,阿彌陀佛的光明就顯現將她的胎兒接引至西方極樂世界。

對當事人而言,她平常沒有念佛,也不知道念佛的好處,她是因為驚嚇恐怖才會念佛,然而在不知不求之中,阿彌陀佛已將胎兒接引至西方極樂世界了。為什麼?因為不管祖先也好、胎兒也好、子女兒孫也好,過世的人多半會在我們身邊,希望我們給他功德,助他超拔。就像窮人沒得吃穿,於是紛紛跑去有錢人家門口,等待別人救濟。平時沒有念佛的人沒有功德可以給人,等到他念佛時就有功德給人,念佛的功德可以令眾生離苦得樂―脫離六道輪迴之苦,得到往生極樂世界成佛之樂。所以當下念佛,當下即可超度祖先、超度流產的胎兒,甚至附近的亡靈。這是念佛「自然法爾」的功能。

「自然法爾」的意思是,不管你知不知道其中的原理,或者是有沒有這樣的心,自然就具有那種功能存在。比方說藥物,若將藥吃入體內,不管我們對藥物的原理是否了解?這顆藥物能夠治療什麼病症?不管我們是有心吃下、還是誤吃或是被強迫吃下,只要藥吃進我們的身體,藥效自然會在我們體內產生作用,這個就是「自然法爾」。

這一句南無阿彌陀佛,不管我們有信心或沒信心,了解道理或不了解道理,是歡歡喜喜來念,還是勉勉強強來念,不管我們知道不知道,是否有在祈求,只要念佛,佛就有這種功能、力用,能夠讓我們開智慧、消業障、化解冤孽、超度亡者。當然,若要超度親人,只要自己念佛便可,方法簡單容易,效果立竿見影。

了解這種道理之後,就會領悟到我們人生的價值、生活的價值,人生的意義、生活的意義,就是過著念佛的生活。「念佛」即是我們的生活,我們的生活最重要、最有意義、最有價值的就是「念佛」,也就是「念佛生活化,生活念佛化」。

【醍醐灌頂】:

淨土宗歷代祖師普勸淨宗道侶,應兼持誦《地藏菩薩本願經》以為念佛生西之助行。因地藏菩薩,與此土眾生有大因緣。而《地藏本願經》,尤與吾等常人之根器深相契合。再配合懺悔法門真誠懺悔,努力改過,復進而修持五戒十善等。並將功德迴向冤親債主,修行路上障礙消除了,臨終之時往生淨土必然得利。

 

我的部落格連結:

身心靈暨佛學資源分享

分隔線:img_1069192.gif

動態文字:0201.png

gif 小動圖:t01bbd2e567bd71dc78.gif

arrow
arrow
    全站熱搜

    懺悔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()