人生無常  把握當下

◎懺悔

民間習俗謂「無常」為死亡;佛教以「無常」意指生滅遷流,剎那不住。人活著的時候擁有無限美好的憧憬,一旦大限來時,縱有家財萬貫、名利地位、名車、豪宅、妻、兒女,世間的一切…,試問又能帶得走什麼?不過是隨人的死亡而消散轉眼成空。只有生前所造作的善、惡業隨之又去六道中輾轉生死輪迴。這在警惕我們要把握與珍惜難得的人身。

新聞上天天都在發生,有人快快樂樂的出門,卻不能平平安安的回家。刼難有時來的讓人措手不及,生命的無常,讓生命在毫無預警的情況下迅速的消逝。

民國98(西元2009)莫拉克颱風在南台灣肆虐,造成重大的死傷與財產的損失,尤其是位於高雄縣甲仙鄉小林村小林部落,在狂風暴雨中造成山崩、土石流,整個村落在一夕間滅村,造成數百餘人在睡夢中頓遭活埋,失去了寶貴的生命。我上班的公司裡,有一位女同事的親戚,一家十幾口也在那次的滅村事件中遭活埋,令人不甚唏噓!這位女同事因知我有在接觸宗教,所以在工作時問我,該如何幫這些不幸罹難親戚,我才知道這令人感傷的事情。生命的無常和脆弱在這場天災劫難中,為我們上了一課。但過了這許多年,試問又有幾人還記得呢?

民國105(西元2016)台灣發生規模6級以上的大地震,受地震影響而倒塌的台南永康永大路維冠大樓,整個大樓內共有百餘人罹難。在我們道場中,有一位師兄從小就有陰陽眼,家中是開公司,員工有上百人。其員工中有一對夫妻就住在台南維冠大樓,在那次的地震中不幸的也罹難了!這位師兄在地震後,於自家小佛堂自修時,看到了這對夫妻跪在佛堂外求幫助。道場舉行法會時,這位師兄也來道場參加,那對往生的夫妻也跟來了,卻只能跪在道場外面。因生前遭逢此驟變,靈體受到損傷,於是觀世音菩薩用甘靈法水為其修復靈體,這對夫妻當下頓覺清涼與法喜!這對夫妻生前有認識修行人,所以有此因緣得渡,他人是否有此幸運就各隨因緣了。唯有自己肯修才是最實在、在穩當的。

普賢警眾偈:『是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。』這首偈子若能天天的誦持,相信對生命的無常也能時時緊記,不敢懈怠。

眾生終日奔波苦一日不得閒,只為生活能求得三餐溫飽。為了滿足生活上的物質條件,追名逐利用盡一生都在追求外在的東西,無常一到終是一場空。但又有幾人能看透、看破,珍惜這難得的人身,除了為生活上奔忙之餘,也能在出世間的解脫之道上努力。今生能得人身得遇佛法,又相信佛法願意奉行實修的眾生,是多麼的難能可貴。勸人修行要趁早,莫待老來才學佛,生死大限豈能料,把握當下莫等待,三寸氣在身受用,一旦無常萬事休。

所以有智慧的人,當懂得趁還有色身之時,廣修福報、智慧與德行,一點一滴的累積福報、智慧、德行,在世間法與出世間法,才能真正圓滿無礙。一點一滴累積看似微小,累積為大,其益不可限量,人生欲想結什麼果,就在於怎麼耕耘。有句話說:「棺材裡裝的是死人,不是老人。」很多人總覺得修行等我老了在修,殊不知生命無常不待人,唯有把握當下珍惜現在,努力行善積福,深入經藏開啟智慧,在生活上待人處事中培養德行,才不會空過這一期寶貴的生命!

 

arrow
arrow

    懺悔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()